Li vedi passare con i loro rametti, uno per volta, e nel giro di poco tempo ti fanno un nido.. Così dal nulla.. Ingegneria animale..
Una volta, ricordo che una mamma piccione aveva creato il suo nido sul nostro balcone, sotto le travi della mansarda.. I piccoli assomigliavano di brutto agli angeli della Thun, costantemente a bocca aperta.. Posso dire di averli nutriti con bucce del formaggio, mi sono sentita quasi come Sid il bradipo, madre di tre dinosauri..
Tutta questa premessa sui nidi per arrivare alla ricetta di oggi.. Nidi di pasta fresca al prezzemolo con sugo di gamberi su un letto di vellutata bicolore.. Grazie all 'inventiva del nostro chef al corso..
Nidi di pasta fresca al prezzemolo con sugo di gamberi su un letto di vellutata bicolore.. (X5 persone)
Per la pasta
500 gr di farina
5 uova
1 cucchiaio di olio
1 mazzetto di prezzemolo
1 presa di sale
Per il sugo
200 gr di mazzancolle
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio d'aglio
Olio
Sale
Per le vellutate
100 gr di zucca
100 gr di broccoli
100 gr di burro
400 gr di panna da cucina
Iniziamo sempre dalla pasta.. Frulliamo le uova con il prezzemolo.. Farina a fontana, in mezzo il composto di uova e prezzemolo, olio e sale..Iniziamo a lavorare la futura pasta, piano piano, cercando di portare a poco a poco la farina verso il composto di uova..impastiamo bene fino ad ottenere una pasta bella morbida e soda. Lasciamola riposare per una mezz'oretta in frigorifero..
Puliamo i gamberi, levando l'intestino , quella striscia nera che si toglie facendo un'incisione sulla schiena.. Laviamoli e tagliamoli a pezzetti.. Dividiamolo circa in tre parti.. Facciamo un trito molto grossolano nel mixer di sedano, aglio e carota... Olio in pentola, facciamone un bel soffritto e aggiungiamo poi i gamberi.. Cuociamoli a fuoco basso per 10 minuti circa, saliamo e pepiamo.
Facciamo bollire separatamente la zucca e i broccoli per circa 15 minuti.. Scoliamo.. Sempre in due tegami separati mettiamoli a rosolare con del burro per qualche minuto, aggiungiamo 200 gr di panna per verdura, frulliamo il tutto, saliamo e pepiamo.
Stendiamo la pasta, molto sottile, cercando di farne un cerchio.. Dividiamola a metà e arrotoliamo le parti su se stesse..Tagliamo le nostre tagliatelle dallo spessore di un centimetro..
Cuociamo la pasta, avendo cura di aggiungere un filo d'olio in acqua prima di metterla in cottura, per pochi minuti.
Scolare e far saltare con il sugo di gamberi.
Impiattiamo mettendo sotto la vellutata di broccoli, al centro di essa un cucchiaio di vellutata di zucca, sopra il nostro nido di tagliatelle e gamberi (mestolo da brodo e forchettone, arrotoliamo la pasta con il forchettone nel mestolo) . E il piatto è servito ..
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