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venerdì 13 novembre 2015
Sua Maestà il Gorgonzola
Sono sempre stata anomala nei miei gusti alimentari..
Già da piccola mangiavo kg e kg trippa, fegato alla veneta, cassoeula, brasato, ossobuco con midollo compreso e, soprattutto, gorgonzola...
Si narra di una piccola Ale di al massimo due anni, che , ospite della signora Teresina (amica della nonna Carolina), dopo aver mangiato per la prima volta un pezzo di gorgonzola e scoperta la sua bontà, non faceva altro che chiederne ancora...
Da quel momento topico della mia vita, che onestamente non ricordo, ho letteralmente adorato il gorgonzola in tutte le sue forme...
Che sia su una polenta, in fonduta, sulla pizza (ma solo quella di Mario della pizzeria Lo Sciabecco di Mirabello), al suo stato cremoso naturale...per me è sempre uno dei migliori formaggi che esistano al mondo... ecco, magari, un uccellino mi ha detto di evitarlo con le cozze....ma questa è un'altra storia...
Oggi ve lo propongo in una combinazione abbastanza insolita...una sfoglia con finocchi e zola...
E' una torta rustica che faccio sempre nelle mie cene aperitiveggianti, che sono quelle che più amo organizzare, perchè gli antipasti per me sono importanti, vitali...la parte più bella in un pasto fuori casa, non ci rinuncio mai...
Quindi, ecco la ricetta...
Sfoglia di finocchi e gorgonzola
1 rotolo rotondo di pasta sfoglia
4 finocchi
1 trancio di gorgonzola
sale
pepe
olio
Togliamo ai finocchi il gambo superiore (non buttatelo, perchè potreste riutilizzare barba e gambi per altre preparazioni) e le foglie esterne; dividiamolo a metà e affettiamolo, non arrivate alla fine perchè è una parte molto dura che va eliminata.
Prendiamo una pentola, versiamoci due/tre cucchiai di olio, facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio (che poi toglieremo) e aggiungiamo i finocchi affettati; facciamoli cuocere per 15/20 minuti , quando vedrete che sono morbidi significa che sono pronti...io aggiungo sempre un cucchiaino di dado granulare vegetale biologico, giusto per dargli un sapore in più...
Stendiamo in una teglia tonda la pasta sfoglia, bucherelliamola con una forchetta, versiamoci i finocchi saltati in padella e il gorgonzola tagliato a pezzi medio/grossi.
Sistemiamo i bordi verso l'interno e inforniamo a 160° per 20/25 minuti, finchè i bordi non si saranno dorati.
Servire tiepida...buon appetito...
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