Dedico questo post ai miei amici Ele e Roby, che qualche sabato fa sono venuti a trovarmi e a degustare la ricetta che vi darò qui sotto...
La ricetta di questo sformato è il risultato di una serie estenuante di prove che avvengono da anni e anni da parte mia e di mia madre...
Quando ero piccola, i genitori della mia migliore amica Chiara (che non si ricordano questo particolare) avevano consigliato ai miei un agriturismo sulle colline dell'Oltrepo Pavese... Agriturismo Cella di Montalto a Montalto Pavese...uno strano paese di 7 case e 5000 ristoranti...
E' diventato automaticamente il nostro posto preferito...soprattutto del mio nonnino, che ogni volta combinava sempre dei disastri epocali con il vino...mio padre, poi, ha voluto a tutti costi provare anche i ristoranti vicini attratto probabilmente dai loro pittoreschi nomi, come "il povero Mario" (povero in tutti i sensi....), con risultati sempre tragicomici...topi in cucina, camerieri molto strani...
Il menù dell'agriturismo negli anni non è cambiato...ci sono stata recentemente e lo sformato di parmigiano persiste ancora negli antipasti...e io e mia madre chiediamo sempre il bis...
La ricetta è segretissima....ma quella che ho trovato io è praticamente uguale...
Sformatino di parmigiano
100 gr di parmigiano grattuggiato
2 uova
250 ml di panna fresca
1 cucchiaino di amido di mais
pepe
sale
Portiamo a bollore la panna, aggiungiamo 1 cucchiaino di amido di mais sciolto in 1/2 bicchiere di acqua, saliamo e pepiamo...
Mescoliamo le uova con il parmigiano (per comodità potete prendere le bustine di formaggio già grattuggiato, sono anche del peso giusto) e aggiungiamo la panna.
Otterremo un bellissimo e cremoso impasto, che verseremo all'interno di pirottini in silicone, alluminio, ceramica...a seconda del tema della vostra serata, dal vostro estro...
Riempiamo il pirottino per 3/4, perchè come ogni soufflè che si rispetti un pochino si gonfierà...
Mettiamo i pirottini in una teglia in cui abbiamo messo 2 dita d'acqua, quindi cottura a bagno maria (tipica sempre del soufflè) in forno a 180/160° per 20 minuti.
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