Ci sono giorni in cui la tecnologia ti si rivolta contro...
Giorni in cui i lieviti non si attivano...
Giorni in cui è meglio stare alla larga dall'energia elettrica...
Giorni in cui ti svegli ancora sognante dall'esperienza Joe Bastianich, decidi di sperimentare una treccia di pan brioche e di colpo il tuo sogno svanisce...la pasta non lievita...
Cerchi su google ' il lievito non lievita', bisogna arrivare dritti al problema, e ti vengono fuori milioni di siti che spiegano come recuperare un impasto non lievitato.
Riprendi il tuo dannato impasto, lo rimetti nell'impastatrice, nel frattempo prepari il lievito..
Acqua tiepida, bustina di lievito disidratato, cucchiaino di zucchero...fa la schiuma...evviva, peccato che anche il primo l'aveva fatta...e poi....valli a capire tu sti lieviti...
Aspetti qualche minuto, speri intensamente nel potere della schiumetta del lievito e poi lo versi piano piano nell'impastatrice...
Ancora speranzosa di vedere la tua treccia di brioche finita, distrattamente giri la manopola della velocità in senso contrario a come dovevi girarla...l'impastatrice impazzisce...e tu non realizzi subito che l'errore è tuo....perchè il gemelli, prima di arrivare ad una conclusione sensata delle cose, pensa prima alle cose più strane...ecco, infatti, che una domenica mattina come tante, potreste sentirlo urlare con terrore "è impazzito! è impazzito!" nei confronti del suo povero Kenwood che, nel frattempo, sparge impasto ovunque, con un raggio d'azione di almeno tre metri...il risultato di questo tentativo di pan brioche è stato: muri sporchi, sedie sporche, pavimento sporco, divano tappezzato di impasto...e a malincuore, ma neanche tanto, sbatti tutto nella pattumiera...
Ma il gemelli raramente si da per vinto...nonostante in una giornata abbia combinato un disastro mai visto, fatto scattare il salvavita, bruciato il motore del minipimer...ed ecco che comincia a pensare ad una torta di riserva...
Torta Nua con crema pasticcera, pinoli e uvetta
300 gr di farina
130 gr di zucchero
120 gr di burro
75 gr di uvetta
80 gr di pinoli
2 uova
1 bustina di lievito
100 ml di latte
per la crema leggera (da fare solo quando avete un uovo solo soletto)
250 ml di latte
1 uovo
60 gr di farina
1 bustina di vanillina
50 gr di zucchero
Montiamo le uova con lo zucchero in una planetaria.
Nel frattempo, mettiamo le nostre uvette in acqua calda per 15 minuti e procediamo con la preparazione della crema.
Portare ad ebollizione il latte e a parte con una frusta mescolare l'uovo con lo zucchero, la vanillina e e la farina setacciata. Versare il latte caldo a filo nell'impasto ottenuto e rimetterlo sul fuoco continuando a mescolare...quando la crema sarà bella densa e senza grumi tiratela via dal fuoco e lasciatela riposare in un recipiente, dandole di tanto in tanto una mescolata, per far si che non si formi la pellicina sopra.
Riprendiamo la nostra torta...
Facciamo intiepidire il latte e rosoliamo sul fuoco i nostri pinoli per qualche minuto.
A questo punto aggiungiamo alle uova montate con lo zucchero il burro, metà parte di farina e lievito e metà parte di latte a filo e mescoliamo...aggiungiamo l'altra parte di farina e latte e mescoliamo di nuovo...ovviamente la farina setacciata eh...
Ora aggiungiamo l'uvetta ben strizzata e i pinoli e mettiamo il nostro impasto nella teglia da 22.
Versiamo la nostra crema pasticcera sopra l'impasto e con un cucchiaio o una frusta facciamo in modo che si amalgami bene lungo tutto il diametro della torta...inforniamo per 30 minuti a 180/160°.
Ed ecco il risultato...
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