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domenica 8 maggio 2016

Torta della nonna


Sono sempre stata molto critica in fatto di dolci.. 
Non amo la panna montata, ma solo nelle torte (sì alla cioccolata e al gelato), bandita anche la pasta di zucchero, troppa estetica ma poca sostanza.. 
Adoro le crostate, le cheesecake, le torte da colazione.. 
E poi la torta della nonna.. Ogni mio compleanno esigevo la torta della nonna.. 
E finalmente ho provato a farla, con un buonissimo risultato oserei dire... 



Torta della nonna 

Per la frolla 
450 gr di farina 
2 uova 
150 gr di zucchero 
200 gr di burro 
La scorza di un limone grattugiata

Per la crema pasticcera 
397 gr di latte condensato (1 lattina) 
3 tuorli 
500 ml di latte intero 
20 gr di fecola di patate 

Per decorare 
Pinoli 
Zucchero a velo 

In una ciotola impastiamo tutti gli ingredienti per la frolla, finché non otterremo un panetto omogeneo. 
Facciamola riposare in frigorifero per mezz'ora almeno. 
Nel frattempo, nella planetaria o con delle fruste elettriche montiamo i tre tuorli con il latte condensato. 
Aggiungiamo la fecola setacciata e facciamola incorporare al meglio.. Versiamo il latte a filo, mescoliamo ancora qualche secondo e travasiamo il composto in pentola.. Mettiamola sul fuoco e continuiamo a mescolare con una frusta o una paletta finché la crema non si rassoda, ci vorranno all'incirca 5 minuti. 
Ora, passato il tempo necessario, riprendiamo la frolla.. Dividiamola a metà e stendiamone una parte, trasferiamola in teglia e aggiustiamone i bordi.
Versiamo al suo interno la crema pasticcera. 
Stendiamo la seconda parte di pasta e andiamo a coprire la crema, cerchiamo di sigillare i bordi al meglio, per evitare fuoriuscite di crema. 
Con una forchetta buchiamo la superficie di frolla e spolverizziamo con una manciata di pinoli. 

Inforniamo per 45 minuti a 160 gradi. 
Una volta intiepidita, zucchero a velo!
Conservate in frigorifero .. 







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