Sono sempre stata molto critica in fatto di dolci..
Non amo la panna montata, ma solo nelle torte (sì alla cioccolata e al gelato), bandita anche la pasta di zucchero, troppa estetica ma poca sostanza..
Adoro le crostate, le cheesecake, le torte da colazione..
E poi la torta della nonna.. Ogni mio compleanno esigevo la torta della nonna..
E finalmente ho provato a farla, con un buonissimo risultato oserei dire...
Torta della nonna
Per la frolla
450 gr di farina
2 uova
150 gr di zucchero
200 gr di burro
La scorza di un limone grattugiata
Per la crema pasticcera
397 gr di latte condensato (1 lattina)
3 tuorli
500 ml di latte intero
20 gr di fecola di patate
Per decorare
Pinoli
Zucchero a velo
In una ciotola impastiamo tutti gli ingredienti per la frolla, finché non otterremo un panetto omogeneo.
Facciamola riposare in frigorifero per mezz'ora almeno.
Nel frattempo, nella planetaria o con delle fruste elettriche montiamo i tre tuorli con il latte condensato.
Aggiungiamo la fecola setacciata e facciamola incorporare al meglio.. Versiamo il latte a filo, mescoliamo ancora qualche secondo e travasiamo il composto in pentola.. Mettiamola sul fuoco e continuiamo a mescolare con una frusta o una paletta finché la crema non si rassoda, ci vorranno all'incirca 5 minuti.
Ora, passato il tempo necessario, riprendiamo la frolla.. Dividiamola a metà e stendiamone una parte, trasferiamola in teglia e aggiustiamone i bordi.
Versiamo al suo interno la crema pasticcera.
Stendiamo la seconda parte di pasta e andiamo a coprire la crema, cerchiamo di sigillare i bordi al meglio, per evitare fuoriuscite di crema.
Con una forchetta buchiamo la superficie di frolla e spolverizziamo con una manciata di pinoli.
Inforniamo per 45 minuti a 160 gradi.
Una volta intiepidita, zucchero a velo!
Conservate in frigorifero ..
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